пятая точка
велопоходы
для работников
сидячих
профессий

организаторы:
подмосковная
лига
антидизайна,
mloh.ru
vasin.ru
velchinskaya.ru
где это было
когда это было
как это было
кто там был
как это было
30.06.17
Владимир Red:  Изначально маршрут был спланирован так, чтобы передвигаясь по автотрассам посмотреть как можно больше реконструированных замков на линии Гродно–Лида–Новогрудок–Минск. Но приложение maps.me скорректировало наше передвижение, предложив пользоваться второстепенными, третьестепенными, а иногда и полевыми дорогами.
О чем не пожалели — все самое красивое и интересное встречалось между рэперными точками маршрута.

В этой поездке мы применили новую тактику — разносить места ночевок и еды. Завтраки превратились в ланчи, обеды в ранние ужины. Теперь мы останавливались в красивых местах не только на ночлег, но и отдельно на перекусы.
30.06.17
Владимир Red:  13 июня.
Прибытие в Гродно. Ветреный день с кратковременными дождями. Удивляемся белорусскому языку.
Судя по тому, что большинство вокруг говорят по-русски — удивляемся не мы одни. Белорусский живет на вывесках и указателях.


30.06.17
Владимир Red:  Старый замок в Гродно представляет собой плохо сохранившийся, многократно перестроенный комплекс зданий без единого архитектурного стиля. Новый замок похож на разросшийся до виллы дом культуры с серпом, молотом, знаменами на фронтоне и площадью в центре.

Впечатление немного оживил китч соседней пожарной каланчи с манекеном-пожарным под крышей и фреской по истории пожарного дела в стиле Глазунова.


30.06.17
Владимир Red:  Внимание на лицо крайней правой фигуры.

30.06.17
Владимир Red:  В Гродно есть небольшой центр с интересными объектами в стиле классицизма и барокко. Но отдельные перлы растворяются в кирпично-стеклянно-бетонном кошмаре 70-90-х.

30.06.17
Владимир Red:  Перекусив в кафе двигаемся в сторону АвгустОвского канала.
Этот замок не был отмечен на картах.


30.06.17
Владимир Red:  Вокруг Гродно на расстоянии примерно 10 км находится кольцо военных фортов Гродненской крепости, построенных в 80–е годы XIX века Россией. Часть из их неплохо сохранилась до сих пор. Мимо нескольких проходит маршрут.

Форт№2 Гродненской крепости.
Ниши для бойцов. В каждой нише ступени для выхода в контратаку. Места для пушек и отверстия для опор ручных пулеметов. Объекты продуманы и сделаны с такой тщательностью, вплоть до скругленных углов, что мы сначала подумали — немецкая работа. Бетон сохранился так, как если бы был залит лет 10 назад.


30.06.17
Владимир Red:  Форт №3 судя по карте в несколько раз больше, но расположен в погранзоне. Решили все-таки до него добраться. На дороге стоит щит с предупреждением о въезде в погранзону, которое мы решаем проигнорировать. Встречная машина гудит, решаем сделать вид, что это не нам.

30.06.17
Владимир Red:  Осматриваем все 3 этажа огромного форта, включая нижний, затопленный зеленоватой прозрачной водой.

30.06.17
Владимир Red:  На шоссе ждал ожидаемый сюрприз — нас обогнала десятка Жигулей, из которой выпрыгнул человек в штатском и попросил предъявить разрешение на перемещение в погранзоне, которого у нас не было. Человек показал удостоверение дружинника-пограничника и вызвал наряд с ближайшей погранзаставы. Все очень корректно и доброжелательно, так что сначала восприняли всю ситуацию, как забавное приключение. Пока ждали белорусских погранцов, нам рассказали про сложную обстановку и про людей, ищущих здесь нелегальные переходы в соседние Польшу и Литву. Рассказы в стиле романа Богомолова, чьи герои действовали в этих местах 70 лет назад.

Подъехал УАЗик пограничников, оказавшихся милыми парнями, которые сначала предложили оставить наши велы на месте, съездить на заставу, удостоверить личности, а потом вернуться. После нашего отказа расстаться с транспортом, предложили пригнать «буханку» за велосипедами. Узнав, что застава в 5 км, мы предложили проехать до нее своим ходом. Так и сделали кортежем из УАЗ и 2-х велосипедов сзади.

В конце дороги мы пересекли забор из колючей проволоки, контрольно-следовую полосу и оказались на заставе, где общение продолжилось в том же вежливо-доброжелательном ключе. А когда прапорщик Колесник, пробивавший нас по базам, предложил провести экскурсию по местному музею изъятого у нарушителей границы оружия, можно было почувствовать себя участником квеста «Перейди границу». К сожалению, процесс идентификации подозрительных лиц двигался не быстро, и времени на музей не хватило. В качестве компенсации за неудобства были рассказаны истории про нарушителей из Казахстана, Чечни, Туниса и пр., которых сильно прибавилось в последние годы в связи с толерантной по отношению к беженцам европейской политикой. Вся надежда Европы на нетолерантную Белоруссию, которая бдительно охраняет границы Евросоюза от непрошенных гостей. Напоследок, передав по телефону: «Внимание всем постам, не трогать двух велосипедистов!», и дав индульгенцию на еще одно нарушение погранзоны, если мы вдруг собъемся с дороги, нам дали личную визитку и отпустили.
Для тех, кто собирается посетить приграничные области Белоруссии — надо взять справку в Гродно по адресу, указанному на сайте погранслужбы. Или не брать, так как при первом и единственном за год нарушении погранзоны вы отделаетесь в худшем случае экскурсией на заставу и предупреждением без штрафа.
30.06.17
Владимир Red:  По пустым приграничным шоссе мы направились к городу Сопоцкин с костёлом Вознесения Девы Марии.
Витраж с изображением католического новомученика Максимилиана Кольбе.
Хорошая графическая рифма тюремной робы и облачно-голубого неба.


30.06.17
Владимир Red:  В костеле мы попали на службу. 40–50 женщин, в основном пожилых, сидели в левой части храма и 3–4 мужчин в правой. После начала службы прибежала группа подростков, чье хоровое пение под гитару мы слышали в одной из построек рядом с костелом. Интересно было наблюдать тяжелое и прочувствованное коленопреклонение старшего поколения после входа в храм (с подкладыванием платков) и небрежные быстрые приседания мальчиков и девочек.
30.06.17
Владимир Red:  Наконец, заглянув на старое католическое кладбище за костелом, добираемся по велосипедной тропе 404 до шлюза Домбровка Августовского канала.

30.06.17
Владимир Red:  По одной из версий канал начал строиться Россией в 20–30-е годы XIX века после установления Пруссией запретительных таможенных пошлин на провоз польских и литовских товаров через свою территорию к морским портам и соединил реки Вислу и Неман. Планировалось довести его до российских портов в Курляндии. Но последняя часть канала, доходящая до Виндавы (Вентспилс) не была достроена из-за польского восстания 1830–31 годов и появления в России железных дорог.

По другой версии бесполезность канала была ясна уже изначально, его строительство было пролоббировано поляками и послужило ширмой для перекачивания российской казны в вооружение польской армии, которая затем взбунтовалась. Пруфлинк http://vsr.mil.by/2015/08/21/vtoroe-dno-avgustovskogo-kanala/
После второй мировой войны белорусская часть (в отличие от польской) оставалась разрушенной, но 10 лет назад произошла реконструкция.
Канал превратился в уютное место для разнообразного отдыха — мини-круизы, байдарочные походы, велотуризм.


30.06.17
Владимир Red:  Своим масштабом объекты канала напоминают детскую железную дорогу.

30.06.17
Владимир Red:  В XIX веке здесь ходили плоскодонные баржи-берлины на конной тяге.
Затем, в период между двумя мировыми войнами, колесные пароходики. Сейчас можно прокатиться от Августова до Гродно на плоскодонном теплоходе.


30.06.17
Владимир Red:  Переночевали в бесплатном кемпинге с колодезной водой и биотуалетами.

30.06.17
Владимир Red:  14 июня.
Утренняя прогулка с посещением музея истории канала. На берегу канала встретили пограничников с оружием, но визитка от Колесника не пригодилась. Стоят прогулочные катера, но экскурсии только по птн–сб–вск. Поехали по южной стороне канала мимо многочисленных дотов, рядом с которыми стоят козлы с колючей проволокой и построены лесенки для осмотра.


30.06.17
Владимир Red:  Так выглядит канал вне шлюзов.

30.06.17
Владимир Red:  Перебрались в районе шлюза Черток на северную сторону.

30.06.17
Владимир Red:  Традиционное купание с пристани в холодной воде.

30.06.17
Владимир Red:  4-камерный шлюз Неманово.

30.06.17
Владимир Red:  Канал уходит севернее к Неману, а мы поворачиваем обратно к Гродно. Полевая дорога до деревни Ятвезь.

30.06.17
Владимир Red:  Село Заречанка и костел Рождества девы Марии.

30.06.17
Владимир Red:  Дальше по плану была переправа через Неман на лодке или катере с Августовского канала, но берега оказались пустынны, мы не решились тратить время на поиски плавсредств и двинулись по шоссе обратно к Гродно.
Перкусили на бензоколонке при въезде, проскочили быстро город и встали на Озеровское шоссе. Ужин на лесной дороге под шлагбаумом. Ближе к вечеру подъехали к деревне Озеры.


30.06.17
Владимир Red:  Ночевка в заказнике на берегу озера Белое осложнялась тем, что здесь запрещено ставить палатки. Сначала хотели поехать на территорию турбазы, но оттуда неслись звуки дискотеки. Нам показалось, что одну ночь, без ужина, мы можем провести в лесу на берегу озера. Комары и мошка были не в меру назойливы, поэтому пришлось быстро разложить палатку и уснуть.
01.07.17
Владимир Red:  15 июня.
Разбудили нас голоса, обсуждавшие нашу палатку и велосипеды. Сквозь сон подумали, что это утренний обход егерей, быстро сложили вещи — снаружи уже никого не было. За 5 минут палатка была собрана, вещи уложены в рюкзаки, рюкзаки прицеплены к велосипедам. Егеря не вернулись — вероятно оказались рыбаками, проходившими по тропе мимо.


01.07.17
Владимир Red:  Комары проснулись вместе с нами, поэтому после короткого утреннего купания завтракать решили дальше по дороге. Шоссе проходило по лесам и болотам, при попытке остановиться в глаза начинали лезть мошка и комары. В какой-то момент на дороге возник знак места для отдыха. Свернув, мы увидели памятник памятник партизанам и асфальтовую площадку. Место не понравилось, поехали дальше, но сразу же при пересечении реки Котра слева показался старый заброшенный автомобильный мост.

01.07.17
Владимир Red:  На мосту насекомых не было. Завтрак с костром и колбасками.

01.07.17
Владимир Red:  Далее в селе Острино повернули на Василишки. Типичная картинка белорусской крупной деревни: памятник Ленину, памятник героям войны, православная церковь, католический костел.

01.07.17
Владимир Red:  Через тучные пшеничные поля выехали к неоготическому костелу св. Петра и Павла в Старых Василишках, построенному в 1903 году.

01.07.17
Владимир Red:  По всему периметру гранит с вырезанными надписями, заделанными цементом. Сначала мы подумали про художества советской власти, но местный староста рассказал историю. Гродненскому губернатору при открытии собора не понравилось, что в списке донаторов имя Николая II стояло где-то внизу недостаточно крупно. Поэтому имена остальных дарителей были зацементированы, а имя царя поставили на новой табличке сверху самым крупным кеглем. Цемент оказался таким прочным, что с ним не могут ничего сделать до сих пор.

01.07.17
Владимир Red:  Исправленный шильд, из-за которого произошла вся история.

01.07.17
Владимир Red:  На въезде в населенные пункты стоят католические и православные кресты. Иногда отдельно, иногда попарно. Конкурентное предложение услуг.

01.07.17
Владимир Red:  По трассе доехали до Лиды. Новодельный замок из красного кирпича. Замок был разрушен шведами в 18 веке. В 19 веке был законсервирован, на рубеже XIX–XX веков здесь был устроен каток, после начала Второй мировой — лагерь для военнопленных, которых самоуверенные немцы в первые месяцы войны отпускали по домам, если находился кто-то из родственников.

01.07.17
Владимир Red:  Реставрационные работы начались в конце 70-х, в кладке башен и стен был использован стандартный красный кирпич.

01.07.17
Владимир Red:  Посмотрели коллекцию ненастоящих доспехов.


01.07.17
Владимир Red:  В музей пыток не пошли, но вызвали оттуда двух девушек, с которыми Саша сфотографировался.

01.07.17
Владимир Red:  Ужин рядом с Лидским военным аэродромом. Встали в полях на подлете к аэродрому и во время ужина наблюдали за приземляющимися тренировочными самолетами.

01.07.17
Владимир Red:  Торфоразработки и болота со стаями цапель.

01.07.17
Владимир Red:  Пересекли трассу М6, доехали до укромного соснянка и расположились на ночевку.
01.07.17
Владимир Red:  16 июня.

01.07.17
Владимир Red:  Проснулись на сосновой поляне.

01.07.17
Владимир Red:  По пустынной дороге, мимо Скаменного бора, оставив слева Докудовский заказник,

01.07.17
Владимир Red:  пробрались через поля и реку Дитва к деревне Гончары.

01.07.17
Владимир Red:  Форсировали по мосту немного мутноватый Неман и приглядев с моста единственный ухоженный кусочек берега, выбрали его в качестве места для завтрака и купания.

01.07.17
Владимир Red:  По потаенным полям

01.07.17
Владимир Red:  добрались до деревни Руда на реке Изва, где набрали воды и пообщались с быстро собравшимися жителями.

01.07.17
Владимир Red:  Фиолетовый — цвет сезона.

01.07.17
Владимир Red:  В этой местности на выезде из деревень принято ставить такие кресты.

01.07.17
Владимир Red:  До Новогрудка ехали по «белой» вязкой песчаной дороге со щебнем, используя любые поводы передохнуть.

01.07.17
Владимир Red:  В самом Новогрудке вместо замка застали руины и неудачную попытку восстановить одну из башен, уже начавшую сползать с обрыва.

01.07.17
Владимир Red:  Красивый вид с замкового холма. В руинах никто не жжет костры и не пишет надписи. Местные приходят сделать селфи, погулять с собакой и полюбоваться на вид.

01.07.17
Владимир Red:  Поехали в сторону Мира по шоссе, ближе к вечеру свернули в поля на ночлег.

01.07.17
Владимир Red:  17 июня.
Ночевка в поле под ЛЭП, не доезжая до речки Рута.


01.07.17
Владимир Red:  Деревня Рудка, рядом с которой проходила ночевка. Почти исчезнувшее в России советское наследие.

01.07.17
Владимир Red:  Всепогодность.

01.07.17
Владимир Red:  Завораживающие взгляд аисты повсюду.

01.07.17
Владимир Red:  По утреннему шоссе к Кореличам.

01.07.17
Владимир Red:  В Кореличах навигатор обещает кладбище немецких солдат Первой мировой. Могилы головой на север, ногами на юг, половина кладбища обращена к дорожке слепыми сторонами надгробий.
Нашли единственное надгробие с латиницей.


01.07.17
Владимир Red:  Остальные, при большом разнообразии форм самих памятников, имели стандартные шрифтовые решения.
Но и здесь можно встретить что-то интересное.


01.07.17
Владимир Red:  Завтрак на рыболовном озере около деревни Красное под навесом.

01.07.17
Владимир Red:  Сначала самец вышел попрошайничать один, потом привел жену с детьми.

01.07.17
Владимир Red:  Дальше, сбившись с дороги, решили устроить сиесту в сурепке, под жужжание пчёл и пение жаворонка.

01.07.17
Владимир Red:  Выход на маршрут через лесные дороги с облаком слепней и мух, от которых безрезультатно пытались оторваться на скорости 15-20 км/час. 2-е купание в Немане.

01.07.17
Владимир Red:  Дальше по «белой» пыльной дороге выехали к Миру. Экскурсия по замку. Войны и охота. Пыточный подвал. Разорение области. Экспозиция, надерганная из разных предметов XVII–XIX-ого веков.

01.07.17
Владимир Red:  Из Мира по вечерним дорогам, водокачка с гнездом аиста сверху, ужин на холме в сосняке, затем коровники и стоянка на кромке леса.
01.07.17
Владимир Red:  18 июня.
Проснулись около 4.30 утра, когда к палатке узнать, как дела, подошел пастух с овчаркой.


01.07.17
Владимир Red:  Ранний подъем без завтрака. Прохладное солнечное утро, сахарный комбинат, илоразработки, дорога на Несвиж.
01.07.17
Владимир Red:  За 5 км до Несвижа на шоссе внезапно появляется велодорожка.

01.07.17
Владимир Red:  Завтрак на обочине, типовой гриб-туалет для путешественников.

01.07.17
Владимир Red:  Въезд в Несвиж, воскресная месса в католическом храме Тела Господня. Наши велы почти затерялись.


01.07.17
Владимир Red:  Текстура.

01.07.17
Владимир Red:  Несвижский замок показался самым интересным в общем ряду, но на осмотр интерьеров уже не хватило моральных сил — за спиной 400 км разных впечатлений. Хочется покоя.

01.07.17
Владимир Red:  Объезжаем вокруг замка, сидим в тени с мороженым, наблюдая, как ряженый в кузнеца парнишка, торгующий фальшивыми старинными монетами, изнывая от скуки, пристает к потенциальным покупателям.

01.07.17
Владимир Red:  Покой и полуденный сон мы нашли в огромном замковом парке на берегу пруда.

01.07.17
Владимир Red:  Наконец предпоследний этап путешествия — шоссе на Столбцы. Гнезда аистов вносили некоторое разнообразие в нашу езду по этой скучной дороге.

01.07.17
Владимир Red:  Перед Столбцами (по-белорусски звучит Стоубвцы), купание в Немане и электричка на Минск.
01.07.17
Владимир Red:  В Минске сразу поехали в центр.

01.07.17
Владимир Red:  Заметно, что городом занимаются.

01.07.17
Владимир Red:  Через весь Минск вдоль реки Свислочь проложены велодорожки, парки, скверы, газоны.

01.07.17
Владимир Red:  Людей немного по сравнению с Москвой, в воздухе разлито ощущение сдержанности и доброжелательности. Народ занимается спортом, сидит на газонах, лавочках и в кафе.

01.07.17
Владимир Red:  Доехали до рекомендованного Раковского Бровара. Певец из местного оркестра, увидев припаркованные велосипеды с рюкзаками, исполнил в кабацкой манере «А я еду за туманом» под скрипку и тромбон. После вкусного пива, клубничного эля и качественных закусок наши души окончательно приняли малознакомый город. Затем началось спонтанное катание по улицам и паркам до глубокой ночи. С наступлением сумерек в парках ничего не изменилось, возможно увеличилось количество влюбленных пар. Все спокойно и культурно. Заметили всего лишь несколько шатающихся мужчин при выезде из зеленой зоны.
01.07.17
Владимир Red:  Ночной чыгуначны вакзал в Минске, поезд в Москву.
Спасибо за внимание


Чтобы добавлять фотографии и комментарии надо войти в пятую точку